Milch hat so viele Kalorien, dass sie nicht als Getränk, sondern als Lebensmittel gilt. Daneben liefert sie dem Körper wichtige Nährstoffe und Kalzium. Trotzdem warnen viele vor dem Konsum - zu Recht?
Rätselraten im Spital: Der Patient leidet an einer akuten Leberentzündung und weist mysteriöse Blutwerte auf. Der Auslöser ist unerwartet.
Italiens Parlament diskutiert einen Gesetzesentwurf, der eine zu strikte Ernährungsweise bei Kindern bestrafen soll. Den Eltern droht Gefängnis ...
Burger, Würste und Steaks retten nicht vor der Klimaerwärmung. Doch: Was würde passieren, wenn bis 2050 alle Menschen Vegetarier werden?
Blei im Blut, Weichmacher im Urin - seit gut drei Jahrzehnten dokumentiert das Umweltbundesamt, wie stark die Deutschen mit Schadstoffen belastet sind. Ein Anruf bei den Giftwächtern ...
Was Vitamine enthält, gilt als gesund, deshalb werben viele Hersteller damit. Doch laut einer Foodwatch-Studie ist das oftmals eine Täuschung. Die meisten Produkte sind zu süß, zu salzig oder zu fettig ...
foodwatch hat Schoko-Osterhasen im Labor auf Mineralöl untersuchen lassen. Das erschreckende Ergebnis: In 8 von 20 Schoko-Osterhasen fand das Labor aromatische Mineralöle, die im Verdacht stehen, krebserregend und erbgutschädigend zu sein ...
Bei fünf Gramm Zucker pro 100 Milliliter geht's los, ab acht Gramm wird es noch teurer: Großbritannien plant eine Zuckersteuer auf Softdrinks. Das Geld soll in den Grundschulsport fließen ...
Trinken Sie gerne deutsches Bier? Denken Sie bei der nächsten Stange gut darüber nach. Was ein Umweltinstitut darin gefunden hat, ist alles andere als toll ...
Milch ist nach Quellwasser wohl das älteste Getränk der Menschheit. Immer weiter verbreitete Unverträglichkeit und immer populärere Ernährungstrends erhöhten zuletzt die Nachfrage nach Alternativen zu Produkten aus Kuhmilch ...
Wie lässt sich der Konsum von zuckerhaltigen Getränken begrenzen? Ein Weg wären Strafsteuern, ein anderer neue Rezepte der Hersteller. Für beide Ansätze gibt es nun interessante neue Erkenntnisse ...
Das Essen hat wunderbar geschmeckt, aber einen Tag später hängt man in den Seilen: Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit. Meist ist der Spuk nach zwei Tagen vorbei, manchmal muss man trotzdem zum Arzt ...
Glaubt man den Versprechen der Werbung, machen Acai- und Goji-Beeren nicht nur gesund, sondern auch schlank und schön. Wie wirken die exotischen Früchte wirklich? Der Check ...
Der Bauch schmerzt immer wieder, einen Grund findet der Arzt nicht: Mehr als jeder Fünfte kennt die Beschwerden des Reizdarmsyndroms. Was hilft - die wichtigsten Fakten ...
foodwatch warnt vor dem Verzehr des Bio-Weichweizengrieß‘ von Rewe. In einem Labortest wurden bei der Handelsmarke Rückstände aromatischer Mineralöle nachgewiesen, die als potenziell krebserregend und erbgutverändernd gelten. foodwatch empfiehlt, bereits gekaufte Grieß-Packungen in ihre Rewe-Filialen zurückzubringen und den Einkaufspreis zurückzuverlangen ...
Ist Glyphosat doch krebserregend? Viele Forscher wollen sich mit der Entwarnung der EU-Behörde Efsa nicht abfinden. In einem offenen Brief kritisieren sie den EU-Bericht als "wissenschaftlich unakzeptabel" ...
Kinder, die am Morgen Süsses essen, sind in der Schule schlechter. Wie ungesund ihre Kinder frühstücken, ist vielen Eltern nicht bewusst ...
Wer Kaffee trinkt, lebt länger. Dies zeigen Daten von mehr als 200.000 US-Amerikanern. Das Überraschende: Die gesundheitsfördernde Wirkung gilt offenbar auch für koffeinfreien Kaffee ...
Es steckt voller wertvoller Inhaltstoffe und ist ein wahres Superfood – wissen tun dies aber die wenigsten. Ein Aufruf für mehr Saures auf dem Teller ...
Ob Chips oder Tütensuppe - Fertiglebensmittel verdanken Geschmack, Aussehen und Haltbarkeit einer Vielzahl an Zusatzstoffen. Vor allem Allergiker sollten aufpassen ...
Lebensmittel können Hunderte verschiedene Zusatzstoffe enthalten - da fällt es schwer, alle umstrittenen E-Nummern im Blick zu haben. Eine Broschüre der Verbraucherzentrale gibt Rat. Der Überblick ...
Der Genuss von Fleischprodukten kann gemäss WHO zu Krebs führen. Wer einen gesunden Lebensstil pflegen will, der achtet auch darauf, dass er nicht zu viel und nicht jeden Tag verarbeitetes und rotes Fleisch isst ...
Wurst ist sicher krebserregend, rotes Fleisch wahrscheinlich - das hat die Internationale Agentur für Krebsforschung festgestellt. Was bedeutet das konkret? Antworten auf die wichtigsten Fragen ...
Die Weltgesundheitsorganisation führt verarbeitete Fleischprodukte neu auf der Liste krebserregender Nahrungsmittel ...
Greenpeace beanstandet bei Äpfeln aus Supermärkten einen «Pestizid-Cocktail». In der Schweiz würden die Grenzwerte zwar eingehalten, doch auch hier waren Proben belastet ...
Rund 100 Gramm Zucker oft in Produkten geschickt versteckt nimmt jeder Schweizer täglich zu sich! Dabei gibt es mittlerweile schlaue Zuckeralternativen, die viel gesünder für Figur und Zähne sind. Wir verraten es hier ...
Schweizer Softdrinkhersteller stehen wegen der Fettsucht der Schweizer am Pranger. Ihr Problem: Ohne Zucker greift kaum einer zur Limo ...
Bio-Eier: Bio Suisse hält an der Praxis der Massentötung fest. Männliche Küken werden meist gleich nach dem Schlüpfen vergast. Österreich ändert nun diese Praxis bei der Produktion von Bio-Eiern. In der Schweiz geht das Töten weiter ...
Bei Grossverteilern und in Reformläden gibts immer mehr Ersatzprodukte für Fleisch. Sie werden als gesund und natürlich angepriesen. Doch ein Blick auf die Zutatenliste zeigt: Nicht alle Produkte sind unbedenklich ...
Fett ist überlebenswichtig. Gleichzeitig warnen Wissenschaftler vor übermäßigem Verzehr. Wie ist der Stand der Forschung zu ungesättigten und gesättigten Fetten, zu Omega-3 und Transfetten? Der Überblick ...
Croissants, Donuts, Popcorn: In ihnen stecken gefährliche Transfettsäuren. Die USA haben jetzt die künstlichen Fette in Lebensmitteln verboten, in Dänemark und Österreich gibt es Obergrenzen. Nicht aber in Deutschland ...
Tiramisu, Hähnchenschnitzel, Mayonnaise - an heißen Sommertagen können sich in vielen Gerichten Salmonellen und andere Bakterien ansammeln. Ein paar einfache Regeln helfen, das Risiko zu minimieren ...
Der ehemalige Pharmazeut Niraj Naik sorgte kürzlich mit seinen Enthüllungen über Coca-Cola für Aufsehen. Jetzt erklärt er auf seiner Seite «The Renegade Pharmacist» die Folgen von Coca-Cola light ...
Sie ist das beliebteste Süssgetränk, aber hat es in sich. Die Seite «The Renegade Pharmacist» zeigt, was nach dem Genuss einer 330 ml Coca-Cola-Dose in uns abgeht ...
Der Verzehr von Geflügelfleisch ruft immer häufiger Krankheiten hervor. Grund dafür ist nach SPIEGEL-Informationen mangelnde Sauberkeit beim Töten und Zerlegen der Tiere. Das Gesundheitsministerium ist besorgt ...
Das Pflanzenschutzmittel Glyphosat wird weltweit in großem Maßstab eingesetzt. Nun hat die Internationale Agentur für Krebsforschung das Pestizid als "wahrscheinlich krebserregend" eingestuft. Jetzt muss das Bundesinstitut für Risikobewertung nacharbeiten ...
Starke Regelschmerzen oder ein Kinderwunsch, der nicht in Erfüllung geht: Dahinter können Myome stecken - gutartige Tumore in der Gebärmutter. Ein operativer Eingriff zur Entfernung der Tumore ist nicht immer nötig. Entscheiden sich Patientinnen für eine OP, sollten sie sich zuvor genau informieren ...
Noch immer behaupten Behörden, das Pestizid Gyphosat sei unbedenklich. Doch jetzt verdichten sich die Hinweise, dass bereits geringe Mengen schaden können ...
Bei Stichproben haben indische Behörden bei Instantnudeln von Nestlé gefährliche Inhaltsstoffe gefunden. Der Konzern bestreitet die Vorwürfe ...
400 Milligramm Koffein täglich, dann sollte Schluss sein - das rät die Lebensmittelbehörde Efsa. Die Menge entspricht etwa vier starken Espresso. Aber: Koffein lauert auch in etlichen anderen Getränken ...
Fertigprodukte oder Tees enthalten häufig nur Spuren vom angepriesenen Essen. Der Rest ist Aroma ...
Sie machen Textilien atmungsaktiv, Plastik flexibel, sorgen dafür, dass in der Pfanne nichts haftet - und im Körper wirken sie auf das Hormonsystem. Ein Überblick über eine gefährliche Gruppe von Chemikalien, die endokrinen Disruptoren ...
Warum für Margarine und Shampoo, Zahn- und Schokocreme der Regenwald weichen muss und wie man Waren mit Palmöl im Supermarkt erkennt ...
Glyphosat gilt als weltweit am häufigsten eingesetztes Herbizid. Nach Ansicht der WHO gibt es ausreichende Belege, dass Glyphosat bei Mäusen und Ratten Tumore verursacht ...
Über 50 Tonnen Antibiotika werden den Nutztieren pro Jahr meistens auf Vorrat verabreicht. Die Entsorgung von Antibiotika-Milch: weil diese nicht verkauft werden darf, wird sie stattdessen an Kälber verabreicht oder in der Gülle und Kanalisation entsorgt ...
Der Bundesrat hat sich verpflichtet, mit einem Aktionsplan die Menge der ausgebrachten Pestizide zu verringern. Der Handlungsbedarf ist gross, denn in Böden und Gewässern werden die Grenzwerte teils massive überschritten. Und dies, obwohl noch gar keine Limiten für Pestizidcocktails festgelegt worden sind ...
Wenn Süssgetränke Fructose enthalten, tönt das nach einer gesunden Alternative zu klassischen Soft-Drinks. Doch dem ist ganz und gar nicht so ...
Softdrinks, Brotaufstriche, Frühstücksflocken: Viele Lebensmittel enthalten zu viel Zucker. Adipositas, Diabetes und Co. sind die Folge. Warum fällt es so schwer, auf Süßes zu verzichten?
Vorsicht mit Diätpillen, denn die Präparate enthalten hochgifitige Industriechemikalien.
Der regelmässige Biss in Wurst, Steak oder Filet schade der Gesundheit. Die Ernährungskommission ruft darum den Bund auf, mehr Zurückhaltung zu empfehlen.
Wie führt man ein Esstagebuch? Wir zeigen Ihnen ein Beispiel.
In Lebensmitteln gängige Emulgatoren können Entzündungen im Darm fördern. Im Laborversuch waren Mäuse anfälliger für chronisch-entzündliche Darmerkrankungen und das metabolische Syndrom.
Im Alter auf die Ernährung achten: Lohnt sich das noch? Auf jeden Fall. Wer richtig isst, bleibt länger gesund und fit - und kann sich teure Faltencremen sparen. Denn gute Ernährung ist das wirksamste Anti-Aging Mittel.
Etwa jeder sechste erwachsene Schweizer verträgt weder Milch noch Milchprodukte. Was kann man tun, damit Bauchweh, Durchfall und Blähungen ausbleiben.
Wer zu viel rotes Fleisch isst, lebt ungesund. Zu diesem Schluss kommt eine Analyse von Ernährungsexperten. Sie fordern ein Umdenken der Essgewohnheiten.
Künstliche Süssstoffe sind offenbar schädlich für bestimmte Darmkaterien und führen zu Glukose-Intoleranz. Damit senken sie das Diabetes Risiko nicht, könnten es aber erhöhen.
Ein bisschen Zucker, eine Prise Salz und noch ein wenig Fett - so lautet das Erfolgsrezept von Lebensmittelherstellern. Das is ungesund. Doch die Menschen wollen es nicht anders.
Grillfleisch kann sogenannte Krankenhauskeime enthalten. Das haben SPIEGEL-Informationen Stichproben in mehreren deutschen Städten ergeben. Die Bakterien können Infektionen auslösen, gegen die herkömmliche Antibiotika machtlos sind.
Viele Produktverpackungen enthalten Bisphenol A. Dieser Chemikalie wurden bereits diverse schädliche Nebenwirkungen zugeschrieben, nun kommt eine weitere dazu.
Wegen einer Verunreinigung mit Coli-Bakterien (Darmbakterien) ruft Migros den Weichkäse "Saint Felicien Tentation" zurück.
175 Chemikalien, welche die Gesundheit gefährden, sind in der Produktion von Verpackungen für Lebensmittel erlaubt. Das zeigt eine neue Studie.
Konsequenzen nach Fleischskandal in China.
Wir essen viel mehr versteckten Zucker, als wir ahnen. Und viel mehr, als uns guttut. Denn Zucker kann das Herzinfarkt-Risiko erhöhen und süchtig machen.
Künstlicher Zucker macht korpulente Konsumenten dicker. Die Fleischindustrie weiss das und nutzt es ganz gezielt.
Über die direkten Risiken von Plastikteilchen, die wir über unsere Nahrung aufnehmen, gibt es kaum Erkenntnisse.
Reifehormone in Schweizer Tomaten ...
Kinder, die viel Limonade trinken, sind gewaltbereiter, zeigt eine Studie. Schweizer Experten raten vom Konsum ab.
Für viele Menschen haben das Frühstücksei am Morgen oder die Eier für den Kuchen nichts mit Tierquälerei zu tun, denn Hennen legen ja sowieso Eier. Und wenn man dann darauf achtet, dass die Eier aus Freilandhaltung kommen.
Unser Trinkwasser ist mit Medikamenten und Pestiziden belastet. Das ergab ein Test der Sendung "Kassensturz" in über 40 Gemeinden in der Schweiz.
Viele Menschen konsumieren noch immer grosse Mengen an Milchprodukten. Hier finden Sie Gründe, warum Sie Milchprodukte vom Speiseplan streichen sollten.